quarta-feira, novembro 02, 2011

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Gastos com batata frita são maiores do que investimentos para evitar morte de crianças*

Todos os dias, 7,6 milhões de crianças, com menos de cinco anos de idade, morrem no mundo por causas evitáveis. Para desenvolver programas que beneficiem 90% das crianças em estado grave de desnutrição no mundo - salvando 1,1 milhão de crianças e prevenindo a desnutrição em outros 150 milhões - seria necessário investir US$ 11,8 bilhões por ano. Investimento inferior do que valor desembolsado pelos Estados Unidos, anualmente, em batata frita, US$ 13,6bilhões. O cálculo é da ONG Visão Mundial, com representação em quatro países, umas entidades convidadas a participar do fórum sobre os "Objetivos de Desenvolvimento do Milênio" que será realizado dentro da reunião do G-20, nesta quinta e sexta-feira, na França.
- Esse grupo é responsável por 90% do PIB mundial e, portanto, tem uma grande influência sobre os países. O papel das organizações não-governamentais é garantir que temas vinculados ao desenvolvimento social estejam garantidos na agenda e a discussão não fique apenas nos temas econômicos. Esses países podem assumir compromissos claros, inclusive financeiros, para reduzir drasticamente a mortalidade infantil e materna e problemas de nutrição globais - explica o diretor de Programas da Visão Mundial Brasil, Maurício Cunha, que integra a comitiva da organização no G-20.
Além de garantir prioridade ao tema da saúde materno-infantil e nutrição, a Visão Mundial também acredita que quatro ações principais devem ser tomadas em conta pelos países membro do G-20 para aumentar a segurança alimentar e nutricional nas partes mais pobres do mundo:
* Trabalhar com os governos, as Nações Unidas, outros entes transnacionais, a sociedade civil e o setor privado para desenvolver uma estratégia global e mecanismos que garantam uma atenção precoce e respostas efetivas para prevenir a Insegurança Alimentar e a desnutrição,
* Assegurar que políticas e programas de segurança alimentar e de agricultura incluam resultados para aumento da nutrição de mulheres e crianças como um dos pontos fundamentais,
* Implementar sistemas e mecanismos que reduzam preços extremos e voláteis, incrementando a transparência dos mercados e reduzindo o impacto dos biocombustíveis no preço dos alimentos; e
* Prover melhor e maior apoio para a agricultura familiar e os pequenos produtores

*Fonte: Jornal Globo On

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